Projekttag für mehr Toleranz

Am Holocaustgedenktag zur Befreiung des KZ Auschwitz fand an der Gesamtschule Gummersbach ein Projekttag statt, an dem sich alle Lehrer und alle Schüler in unterschiedlichsten Arbeitsgruppen zusammenfanden, um den Blick aller Teilnehmer für solche gesamtgesellschaftlichen Erscheinungen zu schärfen, bei denen intolerante oder gar rassistische Tendenzen feststellbar sind.

Schulleiter Ingolf Weber betonte in seiner Begrüßungsansprache vor den Oberstufenschülern, dass eine solche Veranstaltung im Oberbergischen momentan einmalig ist. Daran knüpfte Friedhelm-Julius Beucher an. Der ehemalige Bundestagsabgeordnete des Oberbergischen Kreises und derzeitiger Präsident des deutschen Behindertensportbundes ist unserer Schule seit Jahren verbunden und hat die Patenschaft für diesen Tag übernommen. In seinem Grußwort hob Beucher die Bedeutung des historischen Tages hervor, dessen symbolische Bedeutung auch 71 Jahre nach Ende des 2. Weltkrieges nichts an  Aktualität verloren hat und thematisierte die Frage von Schuld und Verantwortung für die nachgeborenen Generationen.

Der anschließende Vortrag von Gerd Jenders, dem Vorsitzenden des Vereins „Oberberg ist bunt – nicht braun“ über aktuelle Aktivitäten rechtsradikaler und neonazistischer Gruppierungen in Oberberg und im Kölner Raum zeigte den jungen Zuhörern eindringlich, dass die angesprochene Problematik nicht abstrakt und theoretisch, sondern greifbar und vor unserer Haustür ist.

Die Koordinatoren Jörg Sandhofe und Marc Leube hatten für den Projekttag die unterschiedlichsten Workshops zusammengestellt. Highlights waren sicherlich die Fahrten der Oberstufenschüler zu den Fanorganisationen des 1. FC Köln und von Borussia Dortmund mit anschließender Stadionführung.

Aber auch in der Sekundarstufe I wurde engagiert gearbeitet: die Lehrerinnen und Lehrer des siebten Jahrgangs führten einen „Tag der Behinderungen“ durch und der 5. Jahrgang nahm mit großer Begeisterung an einer Autorenlesung des bekannten Jugendbuchschriftstellers Manfred Theisen teil, der sich in seinen Büchern mit der Thematik jugendlicher Außenseiter auseinandersetzt.

Jörg Sandhofe war mit der Vielfalt und Qualität der Workshops sehr zufrieden und zeigte sich überzeugt davon, wichtige Denkanstöße für eine offenes und tolerantes Miteinander gegeben zu haben.

M. Roter