Gymnasiale Oberstufe

Die Gesamtschule Gummersbach hat eine gymnasiale Oberstufe (11. – 13. Jahrgang). Die Schüler und Schülerinnen, die unsere Oberstufe besuchen, können zu den gleichen Bedingungen wie an einem Gymnasium zwei Anschlüsse erwerben:

Der schulische Teil der Fachhochschulreife berechtigt in Kombination mit einem Praktikum bzw. einer Berufsausbildung zum Studium an einer Fachhochschule.
Die meisten Schüler und Schülerinnen unserer Oberstufe schließen ihre Schulausbildung nach dem 13. Jahrgang mit der Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) ab und erhalten damit die Berechtigung zu einem Studium an einer Universität.

Die Schülerinnen und Schüler unserer Schule machen ihr Abitur nach neun Schuljahren an einer weiterführenden Schule (G9). Unsere Oberstufe ist daher auch für die Schülerinnen und Schüler besonders attraktiv, die ihre Qualifikation für den Besuch der gymnasialen Oberstufe (FORQ) an einer Haupt- oder Realschule erworben haben. Sie gehen von der Jahrgangstufe 10 in die Einführungsphase der Oberstufe (Jahrgang 11) über. An einer G8-Schule wäre dies der Jahrgang 10.

Berufs- und Studienorientierung

Wir bieten unseren Schülern und Schülerinnen mit unserem Fachunterricht nicht nur eine umfassende, kompetenzorientierte und allgemeinbildende Qualifikation für Studium und Beruf, sondern möchten sie auch durch eine Vielzahl von Maßnahmen bei der Berufs- und Studienwahl begleiten: Am Ende des 11. Jahrgangs führen wir ein zweiwöchiges Betriebspraktikum durch, im 12. Jahrgang nutzen wir die Informationsangebote der Universitäten, interessierte Schüler können an dem Projekt „Studieren Probieren“ der Universität Siegen teilnehmen.
Wir haben einen Kooperationsvertrag mit der Fachhochschule Gummersbach: Schüler unserer Schule können Seminare des Fachbereichs Informatik besuchen und dort Prüfungen ablegen, so dass sie einen Teil des Informatikstudiums bereits während der Ausbildung an unserer Oberstufe absolvieren können. Dies wird z. Z. von einigen Schülern erfolgreich durchgeführt.