Laufbahnplanung (LuPO)

Das Windows Programm LuPO zur Laufbahnplanung wird kostenlos vom Schulministerium NRW zur Verfügung gestellt.

Mithilfe des Laufbahnberatungs- und Planungstool für die Oberstufe (LuPO) lässt sich die individuelle Schullaufbahn mit der Wahl von Kursen simulieren. So könnt ihr eure Laufbahn beispielhaft am Computer durchspielen. Das LuPO-Programm bietet eine ständige Rückmeldung und weist automatisch auf Fehler sowie Lücken in der geplanten Schullaufbahn hin.

Das Programm LuPO wird von der Schulverwaltung NRW leider nur für Windows-Betriebssysteme zur Verfügung gestellt. Hinweise für Nutzer anderer Betriebssysteme folgen weiter unten.

Arbeiten mit LuPO und Planung der eigenen Laufbahn

• Zunächst die LuPO-Schülerversion für Windows herunterladen und auf dem eigenen Computer speichern.
DOWNLOAD  (LuPO-Schüler/innen-Datei)
  • Beispiel-Beratungsdatei (Mustermann_Kevin_EF1.lpo) herunterladen und auf dem eigenen Computer speichern. Diese Beispiel-Beratungsdatei berücksichtigt die Kurswahlmöglichkeiten an der Gesamtschule Gummersbach.

DOWNLOAD  (LuPO-Beispiel-Beratungsdatei)

• Das Programm LuPO auf dem eigenen Computer durch Doppelklick auf die heruntergeladene Datei LuPO_NRW_SV.exe starten.
  • Es öffnet sich ein Dialogfenster.
  • Jetzt die heruntergeladene Beispiel-Beratungsdatei (Mustermann_Kevin_EF.1.lpo)  auswählen und öffnen.
  • Nun kann die Beratungsdatei ausgefüllt werden, bis auf der rechten Seite keine Kommentare mehr erscheinen. ACHTUNG: Das Ausfüllen der Felder ist nur mit der RECHTEN Maustaste möglich. Es können verschiedene Wahlmöglichkeiten durchgespielt werden.
  • Bei den Fremdsprachen muss zunächst die Sprachenfolge eingetragen werden.
  • Können zwei oder mehrere Fächer nicht gleichzeitig gewählt werden, sind die entsprechenden Zellen gesperrt.
  • Hier einige Abkürzungen:
  •  LK = Leistungskurs; s = schriftlich; m = mündlich; ZK= Zusatzkurs

• Bist du mit dem Programm und deiner Laufbahnwahl vertraut, kannst du die Datei (Name__Vorname__EF.1.lpo) genauso ausfüllen, ausdrucken, mit deinem Namen versehen und deinen neuen Beratungslehrern abgeben.

DOWNLOAD (abzugebende Laufbahndatei)

• Bedienungsanleitung LuPO

DOWNLOAD (Hier findest du eine Anleitung zur Nutzung von LuPO als pdf-Datei)

Hinweis für Nutzer von Mac- und Linux-Betriebssystemen

• Zunächst die LuPO-Schülerversion für Windows und die Beispiel-Beratungsdatei herunterladen und auf einem USB-Stick abspeichern.
  • Dann mit dem USB-Stick an einem Windows-Computer (z. B. bei einem Freund oder nach Vereinbarung mit dem Oberstufenteam in der Schule) die obigen Schritte durchführen.
  • Die fertige Beratungsdatei vom USB-Stick für spätere Nutzung auf dem eigenen Computer sicher abspeichern.