Berufsorientierung in den Sekundarstufen I und II

In der Sekundarstufe I wird aufgrund der verpflichtenden Potenzialanalyse das Konzept zur Berufsorientierung grundlegend überarbeitet!!!

BiotechnikumIn der Oberstufe bieten wir unseren Schülern und Schülerinnen mit unserem Fachunterricht nicht nur eine umfassende, kompetenzorientierte und allgemeinbildende Qualifikation für Studium und Beruf, sondern möchten sie auch durch eine Vielzahl von Maßnahmen bei der Berufs- und Studienwahl begleiten: Am Ende des 11. Jahrgangs führen wir ein zweiwöchiges Betriebspraktikum durch, im 12. Jahrgang nutzen wir die Informationsangebote der Universitäten, interessierte Schüler können an dem Projekt „Studieren Probieren“ der Universität Siegen teilnehmen.
Wir haben einen Kooperationsvertrag mit der Fachhochschule Gummersbach: Schüler unserer Schule können Seminare des Fachbereichs Informatik besuchen und dort Prüfungen ablegen, so dass sie einen Teil des Informatikstudiums bereits während der Ausbildung an unserer Oberstufe absolvieren können.