Erinnern - eine Brücke in die Zukunft - Eine Ausstellung zum Jugend- und Schülergedenktag 2017

Ausstellung vom 21. Januar bis 5. Februar 2017

1996 hatte Bundespräsident Roman Herzog den 27. Januar 1945 zum Gedenktag für die Opfer des Nationalsozialismus erklärt. An diesem Tag befreiten sowjetische Soldaten die Überlebenden des Konzentrations- und Vernichtungslagers in Auschwitz        (-Birkenau).

Kölner Schulen sowie Schülerinnen und Schüler des 13. Jahrgangs der Gesamtschule Gummersbach beteiligen sich unter dem Motto "Erinnern - eine Brücke in die Zukunft" an diesem Gedenktag. Das Kölner Konzept, junge Menschen selbst zu eigenen Projekten anzuregen und diese dann öffentlich zu präsentieren, ist einzigartig in der Bundesrepublik.

Die Arbeiten der Schülerinnen, Schüler und Jugendlichen sind vielfältig: Es gibt künstlerische Installationen, Foto- und Textdokumentationen, Kunst und Videoproduktionen. Die Werke spannen einen Bogen aus der Vergangenheit in die Gegenwart und schlagen zugleich eine Brücke in die Zukunft.

Die Eröffnungsveranstaltung findet am 20. Januar im EL-DE-Haus in Köln statt.

Homepage des NS-Dokumentationszentrum der Stadt Köln