Achtklässler zu Sporthelfern ausgebildet

Die Sportschule Hennef bot zum Ende des ersten Schulhalbjahres an drei Tagen einen würdigen Rahmen für diese Ausbildung. Hier lernten die 8 Mädchen und 6 Jungen Bewegungs-, Spiel- und Sportangebote zu organisieren, um sie mit Kindern und Jugendlichen durchführen zu können.

Über viele verschiedene Methoden tasteten sich die Teilnehmer selbstständig an die Ausbildungsbereiche heran. Dabei mussten die Mädchen und Jungen immer wieder theoretische Erkenntnisse in praktischen Selbstversuchen ausprobieren. Dadurch verstanden die Jugendlichen den „Stoff“ viel gründlicher. Außerdem beschäftigten sich die angehenden Sporthelfer mit juristischen Rahmenbedingungen, mit Möglichkeiten der Vernetzung von Schule und Sportverein und mit dem Thema Sicherheit im Sport.

Abgeschlossen wurde der Lehrgang an unserer Schule: mit einer zweistündigen Einführung in die Erste Hilfe durch Herrn Droste und einige Schul-Sanis. Wie schon die aktiven Sporthelfer des 9. Jahrgangs sollen auch die neu ausgebildeten bei Sportfesten sowie zur Erweiterung des Spiel- und Sportangebots im Ganztag eingesetzt werden.

Ihr erster Schwerpunkt liegt im kommenden Halbjahr in der Betreuung und Ausrüstung der in der Mittagspause eingesetzten Spielewagen.

J. Schlechtingen, K. Wolansky